Описание: папайя по форме напоминает большую вытянутую грушу,
длиной около 15 см. Цвет кожуры может быть от зеленого до нежно-желтого. Мякоть
папайи по консистенции напоминает мякоть тыквы, а по вкусу больше всего похожа
на микс тыквы и сладкой дыни. Внутри мякоти содержится большое количество
маленьких косточек.
Происхождение: Родиной папайи являются страны Южной Америки. Экспортеры
– Индия, Бразилия и другие тропические страны.
Употребление: перед употреблением можно почистить папайю от кожуры и
косточек, мякоть порезать кубиками и убрать в холодильник на час. Можно
разрезать папайю пополам, убрать косточки и порезать дольками.
Хранение: если папайя твердая, а на ее кожуре больше зеленого, чем
желтого цвета, папайю можно оставить на 2-3 дня при комнатной температуре,
после чего папайю можно хранить в холодильнике еще несколько дней.
Полезные свойства: папайя – это низкокалорийный фрукт с высоким
содержанием полезных витаминов и минералов. Очень ценится папаин, фермент в
мякоти, который помогает пищеварительной системе усваивать мясо и избавляться
от расстройств желудка. Благодаря высокому содержанию клетчатки плоды папайи
помогают снизить уровень холестерина в крови, а благодаря антиоксидантам –
замедляют процесс старения клеток. До сих пор между врачами ведутся споры
относительно пользы или вреда папаина и латекса, которые есть в папайи, для
здоровья беременной. Чтобы перестраховаться и быть спокойными, мы рекомендуем
на счастливые девять месяцев отказаться от папайи, а витамины получать из
других фруктов.
Калорийность: 40 ккал на 100 г.