Другие названия: китайский
крыжовник, актинидия.
Описание: ягода киви
имеет овальную форму, около 5 см в диаметре. Тонкая коричневая кожица покрыта
волосками. Мякоть зеленая сочная и кислая, с множеством мелких темных семян.
Происхождение: дикорастущее
киви родом из Китая, но эти плоды очень мелкие и не такие вкусные. Обычное же
нам киви был выведен в Новой Зеландии и там получил свое название в честь
птицы-символа этой страны киви. Сегодня плод экспортируется Китаем, Новой
Зеландией, Италией и Чили.
Употребление: перед
употреблением можно снять с киви кожицу, порезать мякоть кружочками или
кубиками. Также можно разрезать пополам и есть мякоть ложечкой.
Хранение: если киви еще
твердое, его можно положить на несколько дней при комнатной температуре. Спелые
киви можно хранить до недели в холодильнике.
Полезные
свойства: фрукт киви содержит много витамина С, витамины А, Е, К. Улучшает зрение,
предупреждает сахарный диабет. Врачи советуют употреблять киви для профилактики
и лечения рака и сердечных заболеваний. Очень полезен во время беременности.
Полезное киви и для красоты - помогает сохранить кожу гладкой и упругой,
откладывает появление морщин.
Калорийность: 61 ккал на 100
г.